香港睇醫生網首頁

All-on-4? All-on-6? 全口植牙你要知 Part1

人類壽命不斷延長,需要牙齒進食的時間比以往更加長久。伴隨著牙周病,吸煙和蛀牙等等因素,令到不少人未去到晚年已經出現牙齒脫落,有鑲牙的需要。很多求診者自行上網搜集資料,但資訊不全面,一知半解下往往容易做錯決定。希望來緊幾篇分享可以深入淺出地解答一些問題。


1. 首先確認牙齒狀態

我們需要盡量地延長真牙的壽命。一般而言,如果口腔餘下的真牙,經過治療後配合義齒或局部植牙可以使用5年以上的話,都會建議求診者盡量保留真牙。因為真牙咀嚼的感覺和力度,依然是任何義齒無法100% 代替的。

2. 傳統全口植牙- 分段式植牙

在傳統全口植牙重建當中,每邊顎骨建議最少植入6~8支種植體,並且分段地安裝義齒。例如,後牙和門牙可以分開安裝和拆卸。如此設計的好處是當義齒損壞的時候,可以方便維修。但缺點是植入的牙樁數量很多,治療時間很長,甚至需要填補骨粉,治療費用上升增加病人的負擔。

3. All-On-4

All on 4植牙顧名思義須植入4支(有時6支)人工牙根,藉由一體式的牙橋,讓力量平均分散支撐整排牙齒。
並且手術的時間較短、復原力較快,避開鼻竇、鼻腔、神經管等無骨區,不需經歷漫長又疼痛難捱的補骨手術,手術過程在局部麻醉已經可以完成。費用亦都較傳統全口植牙相宜。

4. 全口植牙/All-on-4 的缺點

雖然全口植牙已經是最靠近真牙的替代方案,筆者的經驗中有小部分病人會抱怨咀嚼的感覺和真牙不一樣。雖然固定的義齒咬合很貼,但硬係覺得好似食物“咬唔爛” 和“無咁好味”。是因為缺乏真牙和真牙碰觸之間的神經反饋(Proprioception),我們無法感覺到食物是否被咬斷。當上下顎都是義齒的時候,這種感覺會比較明顯。

5. All-on-4 使用壽命有多久呢?

All-on-4 是一個解決全口缺牙的可靠方案。妥善的護理和謹慎使用下,all-on-4平均可以使用5~20年或以上1。舉個例,有外國文獻2統計過10年的成功率為94.8%。

Ref:
1. Soto-Penaloza, D., Zaragozi-Alonso, R., Penarrocha-Diago, M., & Penarrocha-Diago, M. (2017). The all-on-four treatment concept: Systematic review. Journal of Clinical and Experimental Dentistry, 0–0. doi:10.4317/jced.53613
2. Malo P, de Araujo Nobre M, Lopes A, Moss SM, Molina GJ. A longitudinal study of the survival of All-on-4 implants in the mandible with up to 10 years of follow-up. J Am Dent Assoc. 2011;142:310-20.


陳澔賢齊仁牙科中心 -陳澔賢醫生
選文:Tammy 編審:星Sir
醫護研習組
相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。

Copyright©2022 www.seeclinic.hk
All rights reserved